Сегодня, 3 марта, отмечается Всемирный день писателя.

Всемирный день писателя!

День писателя - профессиональный праздник, призывающий выступать против негативных аспектов демократической печати, воздерживаться от лживых публикаций, преднамеренной фальсификации, умышленного искажения фактов или тенденциозно бесчестной их интерпретации ради политических, групповых и личных интересов.

Стоит также отметить, что в 1921 году был создан Pen-клуб, название которого - аббревиатура, образованная первыми буквами слов поэты, эссеисты и новеллисты, вместе эти три буквы создают английское слово ручка.

В 1923 году в Лондоне состоялся первый международный конгресс этого клуба. А в январе 1986 года проходил уже 48-й по счету международный конгресс, и именно его участники приняли решение заявить 3 марта как Всемирный день мира для писателя.

Примечательно, что на тот момент пен-центры уже имелись более чем в ста государствах.

В наши дни в ряде стран этот праздник расширил заявленный спектр. Именуется просто День писателя и является поводом для воздаяния почестей наиболее отличившимся литературным деятелям.

Материал подготовлен Корреспондент.net из открытых источников

До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря» — государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. В первое время, в России праздник 7 ноября был переименован в «День согласия и примирения», а потом отменен совсем.

День рождения «Смайлика»

День рождения «Смайлика»
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку — для того чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.

Предлагаем дайджест основных событий и дат 24 сентября.
1801 - Восточная Грузия присоединена к России.

1802 - покончил с собой, приняв яд, писатель Александр Радищев.

1852 - первый полет на дирижабле совершил француз Анри Жиффар. На дирижабле был установлен паровой двигатель.

1916 - русский летчик К. К. Арцеулов впервые преднамеренно выполнил "штопор" и вывел из него самолет.

1979 - советские спортсмены Олег Протопопов и Людмила Белоусова запросили убежище в Швейцарии.

1998 - в Лионе (Франция) впервые проведена операция по трансплантации руки человеку.

24 сентября - День независимости Республики Гвинея-Бисау.
По материалам интернет-изданий.